Фундамент под дом может быть сплошной (ленточный) или из отдельно стоящих столбов (столбчатый). От качества выполнения фундамента зависят прочность и долговечность дома.
Ремонт или замена фундаментов связаны с большими техническими трудностями и материальными затратами. Все это говорит о необходимости обдуманного выбора конструкций и материалов для фундаментов. В грунтах, допускающих неглубокое заложение, целесообразно устраивать ленточные фундаменты. В грунтах, требующих глубокого заложения фундаментов, а также для стен, по конструкции своей не нуждающихся в сплошных опорах по всей длине, делают столбчатые фундаменты. В качестве материалов для фундаментов применяют: бутовый камень, бутобетон, красный кирпич, кирпичный бой, бетонные блоки. В сухих песчаных или гравелистых грунтах допускается применять силикатный кирпич, саман, кирпич-сырец, грунто-цемент и грунтоблоки, эти материалы требуют надежной защиты от промачивания дождевыми водами. Конструкция фундамента.
Различают два основных вида фундамента, которые используются при строительстве дома: ленточный и столбчатый фундаменты. От того, качественно ли возведен фундамент, будет зависеть сроки службы и устойчивость строения.
Восстановление разрушившегося фундамента всегда требует много сил и денег. Поэтому особенно тщательно нужно подходить к выбору конструкции вашего будущего фундамента и строительных материалов для возведения его. Во многом этот выбор зависит от характеристик грунта.
Ширина ленточного фундамента обязана быть не менее толщины стены. Чтобы сэкономить материал для фундамента при сухом грунте можно вместо нижней части сооружать песчаную подушку, толщина которой не должна превышать половины от высоты самого фундамента. Постепенно послойно укладывают мокрый песок и утрамбовывают его. Затем слоями укладывают основной материал, послойно заливают раствором и утрамбовывают. Глубина траншеи для таких фундаментов не более метра и стенки должны быть строго вертикальными.
Столбчатые фундаменты - это конструкции, которые состоят из обособленных столбов с перемычками поверх них, изготовленных из железобетона. Промежутки между столбами составляют 1,5- 2,5 метра. Столбы устанавливают в местах приложения наибольшей нагрузки.
Ленточные фундаменты устраивают шириной не менее толщины, стены и не менее 50-60 см из рваного бута и 40-50 см из постелистого бута, бутобетона, каменного щебня, пролитого раствором, кирпича и других материалов. В целях экономии бутового камня или кирпича допускается в сухих грунтах заменять нижнюю часть фундамента песчаной подушкой толщиной не более половины всей высоты фундамента. Песок укладывают постепенно слоями толщиной 15 см с обязательной поливкой водой и трамбованном каждого слоя в отдельности. Для устройства фундамента целесообразно применение окола камня из карьеров, кирпича-половняка, кирпичного боя, щебня, гравия и пр. Материалы укладывают враспор со стенками траншеи слоями толщиной 20-25 см, каждый слой поливают раствором и плотно трамбуют. Такие фундаменты устраивают в траншеях неглубокого заложения (до 1 м) с вертикальными стенками. При глубине более 1 м или большой ширине котлована устраивают бутобетонные фундаменты в опалубке из деревянных щитов. Для изготовления грунто-цементных (глино-бетонных) фундаментов пригодны лессы и глинистые грунты. Вынутый из котлована грунт размельчают и просеивают на ситах с отверстиями 3-5 мм. Просеянный грунт засыпают в бетономешалку или в ящик для раствора и добавляют 120-180 кг цемента на 1 м3 смеси. Смесь перемешивают сначала всухую в течение 3-4 мин., затем после добавления 270-320 л воды снова перемешивают в течение 3-4 мин. Готовую смесь укладывают в траншею слоями толщиной 20 см и уплотняют трамбовками. Смесь твердеет через 15-30 час., а через 28 суток достигает прочности, достаточной для возведения малоэтажного дома. Кладку фундаментов в сухих грунтах ведут на глиняных и известковых растворах, а во влажных грунтах - на цементно-известковых и цементно-глиняных растворах. Грунтоблочные, саманные и сырцовые фундаменты кладут на глиняном растворе.
Столбчатые фундаменты под каменные, бетонные и грунтовые стены представляют собой конструкцию, состоящую из отдельных столбов с уложенными поверх их железокирпичными или железобетонными перемычками (сборными или монолитными), воспринимающими вес стен. Расстояние между фундаментными столбами должно быть от 1,5 до 2,5 м. Столбы ставят в углах дома, в местах пересечения стен, под стойками каркаса, тяжелыми простенками, прогонами и другими местами сосредоточений нагрузки. Сечения столбов должны быть, как правило, из бута-60Х60 см и из кирпича 51Х51 см. При строительстве легких одноэтажных каркасных зданий допускается делать угловые столбы из кирпича сечением 38Х38 см и промежуточные-38х25 см. Столбчатые фундаменты могут устраиваться сборными железобетонными из круглых и квадратных, в сухих грунтах лучше пустотелых блоков. В случаях устройства под наружными стенами столбчатых фундаментов глубокого заложения (ниже глубины промерзания грунтов) при утепленном подполье фундаменты под внутренние стены можно закладывать на глубину 0,5 м от уровня спланированной земли.
|