Сделать водоем по-настоящему привлекательным и живописным могут только растения.
Яркие цветы, сочная зелень травы и листьев, украшающие берега, а также причудливые очертания деревьев и кустарников, отраженные в воде, способны сказочно преобразить водоем, сделать его похожим на живую картину.
Разнообразие растений для посадки в водоемы огромно, и чтобы грамотно им воспользоваться, необходимо знать растения для разных типов местообитания. Водные растения можно разделить на следующие группы: погруженные, глубоководные, плавающие на поверхности, растущие по берегам. Для создания сбалансированной и полной природной экосистемы в водоеме и по его берегам желательно посадить растения из всех этих групп. Создание правильного баланса в посадках растений - одно из условий, необходимых не только для создания красивого ландшафта, но и для того, чтобы вода оставалась чистой.
Растения, погруженные в толщу воды
Основная роль данной группы водных растений не эстетическая. Это живая система фильтрации воды. Такие растения обогащают воду кислородом, подавляют рост синезеленых водорослей и дают убежище для мальков рыб, прячущихся среди их нежных листьев. Кроме того, их корни поглощают отходы жизнедеятельности рыб, предотвращая появление избытка токсинов в воде и помогая создавать круговорот веществ в экосистеме водоема. Помимо обогащения воды кислородом эти растения играют немаловажную роль в борьбе с "цветением". Они поглощают растворенные в воде минеральные соли, которые требуются для роста одноклеточных синезеленых водорослей, вызывающих "цветение" воды. И если водных растений нет, у водорослей попросту исчезают конкуренты в борьбе за "пищу". Погруженные в воду растения могут давать побеги, выдающиеся над водной гладью или выходить на берега.
Наиболее распространенные растения этой группы - уруть водная, кабомба, роголистник погруженный.
Растения, плавающие на поверхности воды
Эта группа включает свободно плавающие в воде растения, которые не укореняются на дне водоема. Там, где они обитают, вода в водоеме будет кристально чистой. Плавающие на поверхности листья так сильно сокращают количество света, попадающего в воду, что его становится недостаточно для развития синезеленых водорослей. Плавающие в толще воды нитевидные корни таких водных растений поглощают большое количество растворенных в воде минеральных солей, лишая водоросли источника питания. Некоторые из них обладают густыми корнями, которые служат убежищем для рыбных мальков и микроскопических животных.
Помимо приносимой пользы, плавающие на поверхности растения очень привлекательны сами по себе, особенно если они расположены тесными группами на поверхности приподнятого над землей искусственного прудика. В районах с умеренным климатом большинство видов зимой опускается на дно, вновь поднимаясь на поверхность в теплые весенние дни.
Наиболее известные и распространенные растения этой группы: ряска, водный папоротник азолла, водный латук пистия, водяной гиацинт, рдест плавающий.
Глубоководные растения
Это растения, закрепленные в грунте, растут в глубокой воде, уровень которой в декоративном пруду составляет 30-60 см. Глубоководные растения очень выигрышны, так как украшают пруд. Но выращивают их не только ради красивых цветков, но и ради тени, которую их листья отбрасывают летом, сохраняя воду чистой. Рыбы и другие водные животные любят прятаться в тени листьев, защищающих их от посещающих водоемы цапель.
Листья растений данной группы - широкие и плоские, они образуют устойчивую платформу для разнообразных животных, и их нижняя сторона служит местом для откладывания яиц. Они предпочитают стоячую воду, и в отличие от погруженных растений, менее устойчивы к быстрому течению воды. Лучше переносят зимнее падение температур, поскольку их толстые корневища находятся ниже уровня льда.
Планируя посадки в водоеме, следует отвести плавающим на поверхности растениям от одной трети до половины водной глади. Лучший эффект дает сочетание групп плавающих растений и участков чистой воды, поскольку водоем, целиком заполненный плавающими листьями, теряет свою привлекательность.
Самый известный пример данной группы - кувшинки (их называют также - нимфеи, водяные лилии). Это растение с изысканными цветками настолько популярно, что в каталогах их нередко помещают в особом разделе, помимо списка прочих видов растений, которые имеют плавающие на поверхности листья и корни, закрепленные в грунте на большой глубине. Благодаря работе селекционеров есть виды кувшинок, пригодные для умеренного и тропического климата. Еще один популярный глубоководный обитатель - апоногетон двухколосный. Он обладает темно-зелеными ремневидными листьями, образует душистые белые цветки дважды за сезон. Его можно рекомендовать для водоемов, где кувшинками не хватает света для полноценного цветения.
Растения прибрежных местообитаний
Граница водоема - место произрастания группы растений, которые играют значительную роль в эстетическом восприятии водоема. Мелководные участки и расположенная вокруг переувлаженная почва - подходящие условия для пышного развития прибрежных растений, выносящих широкий спектр условий - от полного отсутствия воды до подтопления на уровне 15-24 см над корневой системой. Важно только не "топить" наиболее мелководные растения.
Долгое время список прибрежных растений ограничивался лишь местными видами, но сейчас благодаря усилиям селекционеров появились новые культуры известных видов - ирисов, губастика и лобелии. Вокруг небольшого декоративного водоема достаточно стелющихся видов, таких как вероника дубравная или поручейная. Это поможет смягчить линии берегов и обеспечить соразмерность растений и самого водоема. Вообще стелющиеся растения представляют большой интерес, поскольку способны смягчить и скрыть берега ручьев и прудов буйством красок весной и вносят оживление на скальных участках. Если водоем окружен скальными берегами, чтобы они не выглядели слишком пустынными и голыми, не обойтись и без альпийских растений. Следует знать, что некоторые прибрежные растения имеют тенденцию "наступать" на водную гладь, когда попадают в неглубокие водоемы. Естественные водоемы с мелким блюдцевидным дном постепенно заполняются мощными прибрежными видами, такими, как рогоз и тростник, чьи корни неизбежно вторгаются в центр водоема.
Влаголюбивые растения
Растения данной группы нельзя назвать водными в прямом смысле этого слова, но они играют важную роль в создании постепенного перехода от воды к сухопутным участкам сада. Влаголюбивые виды используют главным образом в садах с водоемами естественного типа, где богатая почва содержит достаточно влаги и при этом не переувлажнена. Хотя многие из этих видов способны выживать и на более сухой почве, никогда они там не разрастутся так обильно, как на влажной почве.
В этой группе множество прекрасных травянистых и цветковых растений: бальзамин, примула, узамбарская фиалка, колокольчик, камнеломка, примула, купальница лабазник вязолистный, губастик.
Декоративные злаки и папоротники - органичные элементы прибрежной растительности. Некоторые злаки, приспособленные к более сухим условиям, можно использовать в качестве естественного окружения водоема. Их изящные соцветия могут потеряться на клумбе среди разнообразных красочных цветов. А здесь, у воды, они обретают необходимый фон и выглядят наиболее эффектно.
Сюда входят и некоторые древесные растения - кизил, ольха, ивы, которые следует сажать точно так же, как обычные наземные растения.
Другие прибрежные растения
При посадке растений в садовый водоем основное внимание обычно уделяется группам, которые могут жить в воде. Но и посадки в более сухую почву вокруг водоема не менее важны, особенно если вы хотите, чтобы ваш водоем занял достойное место среди ландшафта. Деревья и кустарники создают обрамление водоема, обеспечивая высоту и ощущение масштаба. Существует такое разнообразие деревьев и кустарников, что любые садовые водоемы лишь выигрывают от их включения в планировку.
Это листопадные породы, некоторые хвойные. Пятнистая тень, которую они отбрасывают, может быть полезна для прибрежных растений, так как некоторые влаголюбивые растения не выносят яркого солнца.
Создавая водоем, который призван привлечь в сад новых обитателей и в то же время стать чудом архитектурного искусства, необходимо развести в нем разнообразные растения. Для создания сбалансированной экосистемы водоема необходимо, чтобы и водная гладь, и толща воды, и мелководные берега были населены "зелеными жильцами", приспособленными каждый к своему типу местообитаний и процветающими в данных условиях. Задача - не для новичка, но профессионалы всегда помогут.
Автор Шевченко Р.
|