Постепенно все больше владельцев дач предпочитает использовать садовый участок, как место отдыха. Это означает: все вокруг должно быть красиво и удобно. Благоустройство требует знаний, умений, труда. Однако возможность посоветоваться с ландшафтным архитектором есть не всегда, не говоря уже о том, чтобы прибегнуть к его помощи. Поэтому каждый растит сад так, как подсказывает вкус и позволяют возможности, радуясь не только результату своего творчества, но и самому его процессу.
Предлагаем ряд соображений для тех, кто создает свой сад своими руками. В основе материала — беседы с ландшафтными архитекторами, в Ландшафтном центре Украины, рекомендации семинаров, которые прошли во время выставки “Ландшафтная архитектура и дизайн”.
Общие вопросы
Только на первый взгляд кажется, что любая композиция из растений, камней, воды, устроенная человеком, будет радовать глаз так же, как это почти всегда происходит в дикой природе. На самом деле, по утверждениям специалистов , существуют строгие правила, по которым строится ландшафтная композиция. В природе ситуация не складывается случайно, а обусловлена многими естественными факторами, которые не так просто распознать. Законченная картина — результат их совместного действия. Но, разобравшись в природных закономерностях, методами проектирования можно моделировать природную среду, сделав, таким образом, искусственный ландшафт не только красивым, но и благоприятным для растений. Именно этот “экологический” взгляд на дизайн ландшафта уже несколько десятилетий преобладает в развитых странах, утомленных тотальной “стерильностью” городской среды. Высшим “пилотажем” считается представить культурный ландшафт в естественном виде, с минимальным вмешательством в него, этакая своеобразная мода на дикую природу.
У Вас есть план?
Но все же создание искусственной среды требует наличия какого-то плана. Поэтому при устройстве сада важно заложить в ситуацию определенный замысел, идею. Специалисты советуют искать ее в природных особенностях участка, анализируя природно-климатические факторы — рельеф, ориентацию склона, поверхностный и грунтовый водный режим, особенности грунтов, преобладающие направления ветра, особенности окружения, в том числе окружающих пейзажей. Так можно найти определяющий фактор и на нем построить идею сада с индивидуальным, неповторимым обликом. Например, можно построить композицию участка на приемах защиты от высоких грунтовых вод, изменить его микрорельеф, разместив дом на возвышении, а также использовав характерные растения. Для снижения уровня грунтовых вод можно выкопать водоем, который станет наиболее активным элементом композиции участка. В другом случае можно включить в композицию участка красивый пейзаж вдалеке, открыв его для обозрения, соответственно оформив кулисами и сделав доминирующей достопримечательностью маленького участка (прием называется “пейзаж взаймы”). Не стоит игнорировать рельеф местности, правильнее — использовать его возможности и особенности. Рельеф во многом определяет микроклиматические условия участка, распределение воды, а также его образную и пространственную характеристику.
Другой фактор, способный выявить индивидуальность сада, который желательно учитывать, — осознание того, что хозяева участка намерены делать на своем участке. Как правило, это разные способы времяпрепровождения: активный или пассивный отдых, выращивание цветов или овощей, труд или безделье. Исходя из рода занятий, решается образ и функциональное зонирование участка. Если ранее преобладала тенденция организации равномерной нагрузки на весь участок, то теперь, с учетом новых знаний по экологии, считается более полезным и для растений, и для людей разделение территории активного использования и пассивной зоны. Рекомендуется даже отвлекать посетителей от наиболее “дикой” зоны ландшафта, чтобы деревья и поселившиеся среди них птицы не страдали от шума и суеты.
Главная заповедь, которой стоит придерживаться, в том числе и в собственных интересах: не навреди. Это означает, что преобразования, особенно если ландшафт участка в какой-то степени сложился, лучше делать минимальные. Дорожки, замощенные площадки, территория, занятая зданием, — это изъятая земля, нарушение водного режима, гибель плодородной почвы. При значительной поверхности мощения происходят нарушения благоприятного воздушного режима на участке. Температура поверхности, мощенной гранитом, в жаркую погоду составляет около 60°С, асфальтом — 80°С, газона — 20°С. Восходящие над разогретыми участками потоки воздуха создают непреодолимые стены для фитонцидных потоков. Можно быть уверенным: если вокруг дома устроено сплошное мощение, навалены композиции из валунов — запаха цветов и свежего воздуха в доме практически не будет.
Сила и насыщенность впечатления, которое оставляет участок, зависит не от его величины, а от его “разработки”. Знатоки утверждают, что ландшафтная архитектура по своей природе ближе всего к сценографическому или кинематографическому искусству, когда последовательно во времени раскрываются все новые картины, выстраивается кадр за кадром, и при движении возникают новые впечатления. Как правило, движение происходит по дорожкам и для того, чтобы раскрыть побольше картин, их делают извилистыми. Кроме того, дорожки должны куда-то вести, соединять между собой узлы композиции сада. Это означает, что планировка возникает не формально (если, конечно, такое не задумано специально), а диктуется композицией и функциональным зонированием участка.
Планировка участка во многом зависит от расположения здания и даже от его внутреннего содержания. Будет разумно учесть при зонировании участка ориентацию спальни, кухни, гостиной, придумать красивый пейзаж, видимый из окна или от входной двери. Целесообразно шумные виды деятельности в саду удалить от спален, детскую площадку разместить в пределах видимости из окна (для контроля), укромные уголки сада скрыть от взглядов из окон (а также с территории соседних участков). Поэтому вполне логично уже при проектировании дома представлять себе возможности участка. Специалисты рассказывают, что сегодня 80% заказов московским ландшафтным фирмам составляют переделки участков, сделанных 10 лет назад. Этот факт говорит о важности предвидения изменений, которые естественным образом произойдут на участке с годами, когда растения разрастутся. Это надо учитывать, иначе неизбежны пересадки и вырубки.
В последнее время увеличивается и активность, и разнообразие деятельности отечественных компаний. Например, киевская фирма “Свой дом”, работающая с 1992 года, предлагает разработку и создание альпинариев и рокариев, искусственных водопадов и ручейков, бассейнов и фонтанов, малые архитектурные формы, а также комплексное благоустройство территории с использованием натурального камня и каменной плитки собственного производства. Довольно широк спектр деятельности и “Ландшафтной мастерской “Модерн”, которая выполняет работы в области разработки интерьеров, проектов и выполнения озеленения и благоустройства территории, создания зимних садов, ручейков, изготовления и установки различных малых архитектурных форм и много другого, продает натуральный и искусственный камень. Поставку сборно-разборных бассейнов, оборудования и аксессуаров к ним от производителей Европы, Канады, США, а также сырья и материалов для изготовления декоративного дорожного покрытия, имитирующего натуральный камень, производит компания “Химимпекс”.
Услуги по комплексному озеленению территорий, начиная от проекта и заканчивая реализацией, а также в последующем уходом за растениями, предлагает фирма “Ладшафтное бюро “3-Л”. Компания создает сады не только на загородных участках, но и на крыше, балконе, в помещениях. Научно-производственное предприятие “Ваш сад” занимается ландшафтным проектированием и выполнением работ по озеленению и благоустройству. Имеет опыт работы на различных по величине участках, в зимних садах, парках, выращивает и укладывает рулонные газоны. Фирма организована на базе Ботанического сада им.Акад.А.В.Фомина, укомплектована специалистами необходимых профессий: архитекторами, дендрологами, ботаниками. В работе имеет возможность использовать уникальную базу растений Ботанического сада. Частное производственно-торговое предприятие “Наш дом” работает с 1997 года. Основные виды деятельности: строительство и ремонт “под ключ” частных и государственных объектов; ландшафтный дизайн и благоустройство территорий с выполнением малых форм, водных сооружений, освещения и озеленения; оптовые поставки отделочных и строительных материалов.
Весь комплекс ландшафтных работ, начиная проектированием и заканчивая реализацией, гарантийным и постгарантийным обслуживанием, выполняет частное предприятие “Лантана”, которое работает как с отечественными, так и зарубежными питомниками. Дизайн-студия “Зеленый Кут”, работающая с 1999 года, занимается разработкой интерьера жилых и общественных зданий, ландшафтным проектированием, проектированием и изготовлением мебели, изделий из металла, стекла, керамики, дерева, текстиля, а также букетов и композиций из живых и сухих цветов.
Стиль сада — необходимость или прихоть?
Некоторые мастера ландшафта утверждают, что стилей в ландшафтной архитектуре не существует. Может быть, это и так, только специалист заметит диссонанс, если элементы сада не сочетаются друг с другом (например, ухоженная альпийская горка на участке дикого леса или бассейн в виде природного пруда на территории со строгой регулярной планировкой). Есть и более тонкие особенности. Например, усадьба в Конотопе, получившая в этом году Государственную премию в области архитектуры, нравится практически всем, однако у специалистов вызывает неоднозначные оценки. Действительно, в литературе названия садовых стилей иногда условны, границы их размыты. Зато возможности их использования расширяются: приемы, наработанные в течение тысячелетий в садово-парковом искусстве при господстве разных стилей, успешно применяют и сегодня. Вот небольшая “коллекция” стилей, собранная из разных источников.
Исторические стили.
История дает многочисленные примеры решений сада на ограниченной территории, поскольку в прошлом именно частные усадьбы были основным предметом садово-паркового искусства.
Сад-интерьер — интимное и спокойное решение пространства. Территория закрыта от посторонних глаз, перспективы замкнуты, много тени и укромных уголков. Спокойный характер композиции достигается благодаря густым посадкам деревьев и кустов единообразного ассортимента, особенно вечнозеленых пород. Растения хорошо ухожены, пострижены, цветы высажены в специальных емкостях, вазонах, горшках. Большое значение придается воде: фонтанам, каналам, небольшим каскадам. Покрытие дорожек выполнено тщательно, с изысканными орнаментами. Сад насыщен малыми формами для отдыха: скамейками, небольшими беседками, навесами-перголами. Планировка сада композиционно тесно связана со зданием на участке. Подобное решение было типичным для средневекового сада, окруженного стенами замка. Иногда это была целая система открытых двориков-патио, раскрывающихся по мере движения посетителя.
“Японский” сад — ландшафт в миниатюре. При движении по дорожкам последовательно, с разных точек, открываются завершенные композиции. Это пейзажи с элементами символики, формируемые с учетом воображения созерцателя: группа камней означает горы, плоская площадка песка — водоем. Секрет воздействия такого сада состоит в усилении впечатления от окружающей среды при помощи хитрых художественных приемов. Очень важна тщательная обработка рельефа и использование его возможностей, применение естественного камня различных оттенков и форм, гармоничная и не яркая цветовая гамма. Сад компонуется небольшими растениями с присутствием хвойных пород, цветы в японских садах встречаются редко. Для европейца название “японский сад” условно и говорит о саде лаконичном, предназначенном для созерцания, а не развлечений. Стили, в которых и в наше время выполняются подлинные японские сады, могут быть различны, и даже специалисту сложно им следовать.
“Французский” сад — регулярный сад. Его характерная черта — четкость планировки, незамкнутость длинных перспектив, открытость, симметрия, декоративные водоемы с гладкой водной поверхностью, обычно без водопадов. Целостность — краеугольный камень регулярных композиций, в которых как в посадках, так и в размещении элементов должен присутствовать ритм. Такой парк просматривается насквозь и особенно хорошо воспринимается с верхних этажей усадьбы, откуда орнамент планировки хорошо читается. Естественно, и дом открыт для обозрения, доминируя на участке. Ассортимент растений и цветов разнообразен, применяют перголы, увитые лианами, линейные посадки деревьев, стриженые полосы кустарников и. т. д. Активно используют инертные материалы. Партер, рабатки, боскеты, рядовые посадки — термины регулярного стиля. Большие и малые регулярные парки расцветали в XVIII веке во всех странах Европы.
“Английский” сад — европейское пейзажное направление в искусстве устройства садов, которое пришло на смену регулярному и возникло, как сказано в учебниках, не без влияния Востока. Основная идея — подражание естественной природе: групповые посадки растений на больших “полянах” газонов со свободными очертаниями, водоемы и ручьи в извилистых берегах, криволинейные дорожки, беседки, павильоны, органично включенные в “естественный” ландшафт. Такой сад выглядит светлым и открытым за счет больших площадей газонов. Деревья и кустарники высаживают, в основном, местных пород, окружающие пейзажи включают в панораму сада, ландшафт сада и окружающей природы сливаются в единое целое. “Английские” сады стали популярны в Европе и США в XIX веке, и с тех пор многие их элементы незаменимы в больших и малых садах.
Современные стили.
Этими стилями, которые относятся к малому саду, усадьбе, небольшому парку, возможности фантазии далеко не исчерпываются. Сад непрерывного цветения имеет своеобразный, роскошный стиль. В таком саду главное не планировочные и стилевые особенности, а изысканный подбор растений. Создание такого сада требует труда, умения и финансовых затрат. Для создания впечатления должно быть продумано все: от гармонии цветовых пятен до гармоничного соседства видов. Композиционные приемы и элементы могут быть любыми, но главенствующую роль играют цветущие растения.
Романтический сад — имитация природного ландшафта, попытка достичь полного слияния с природой, создать впечатление нетронутого человеком уголка. Композиция строится на перекличке света и тени, неярких цветовых пятен. Элементы, применяемые в таком саду, своеобразны: коряги, замшелые камни и каменные композиции, руины (можно фальшивые), пруды и ручейки в естественном виде. В таком саду, как правило, много тени. Из растений подходят неброские цветы в небольшом количестве, кустарники и деревья с красивой листвой: хвойные, рододендроны, папоротниковые…
Сад отдыха — уютный и домашний уголок. В таком саду все удобно спланировано и оборудовано, подчеркивает камерную и интимную обстановку, как будто сад — гостеприимная прихожая дома. Набор уместных элементов неисчерпаем: броская композиция у входа, газон, фонтан или бассейн, перголы, навесы, удобная садовая мебель, разнообразное мощение или дорожки из дерна, декоративные емкости для растений. Выбор растений неограничен, обязательны группы цветущих растений. Считается, что такой сад допускает в своем образе некоторую небрежность.
Художественный сад — система изысканных ландшафтных композиций. В ее основе — создание определенного образа, или серии образов, короче говоря, это произведение ландшафтного искусства. Каждое направление взгляда и каждый элемент продуманы, каждый уголок — шедевр. Как правило, фоном для композиций служит газон, мощение выполняют изысканного рисунка и из качественного материала, ассортимент растений и их расположение подчинены определенной идее. Возможности фантазии не ограничены, но такой сад требует и художественного вкуса, и большого труда по поддержанию в порядке всех его уголков.
Принципы ландшафтного дизайна:
любой объект будет состоять из набора элементов, которые надо сочетать: живого материала, малых архитектурных форм, дома и других строений;
на участке, особенно небольшом, важно выделить главный элемент композиции или группу доминантных элементов;
все другие элементы в границах композиционного разнообразия должны быть подчинены главному элементу (принцип соподчиненности);
все элементы должны быть функционально взаимосвязаны в систему, имеющую начало, конец, логическое завершение (принцип целостности композиции);
на малом участке обычно выдерживается один композиционный принцип (геометрический, свободный, хаотический, радиальный, диагональный и т.д.);
необходима согласованность стилевого решения сада и застройки.
|