Производство и строительство деревянных домов, бани и сруба из бревна.
Изготовление срубов из строганного бревна.
Строганное бревно-это бревно, обработанное проверенным дедовским способом. Берется подходящее дерево, очищается от коры, строгается; с его поверхности убираются сучки и незначительные неровности. Таким образом ему придается красивый внешний вид. Полученное бревно максимально сохраняет защитный слой и те естественные качества древесины, которые и делают деревянные дома такими привлекательными и популярными.
Технология рубки дома из строганного бревна за последние 100-200 лет ничуть не изменилась. Как и во времена наших дедов и прадедов, тут все делается вручную. В строительство каждого дома вкладывается душа мастера.
Единственное, что усовершенствовалось, так это обработка материалов с помощью современных технологий, предотвращающих преждевременное гниение и появление грибков, защищают от пожаров и обладающими ещё множествами защитных свойств.
Рубится дом двумя основными способами: «В лапу», либо «В чашу».
Рубка «В лапу» представляет собой рубку и сборку дома как бы стык–в- стык, с ровными углами. Данный способ применяется редко, так как углы получаются довольно холодными и требующими дополнительной отделки, а порой даже и утепления. Данный способ используется в основном в случаях, когда деревянный дом впоследствии обкладывается кирпичом, либо предусматривается другая дополнительная отделка и утепление дома.
Рубка «В чашу» представляет собой технологию рубки и сборки дома, когда на углах бревна выступают на 20-30 сантиметров, тем самым утепляя и защищая углы дома. «Рубка в чашу» - это своего рода утепление дома, она не дает ни ветру, ни дождю прорваться в дом дальше порога. В сочетании с элементами богатого русского декора, дом принимает облик прочного и одновременно уютного и теплого дома, словно сошедшего со страниц детской сказки.
Рубленый дом это всегда произведение искусства. Он неповторим и имеет свое лицо и характер.
Способы и технологии ручной рубки домов
«Русская чаша» с шипом
Одним из часто используемых способов рубки углов сруба считается рубка в чашу (с остатком или «в обло»). При этом способе в каждом бревне вырубается чаша – углубление, в которое укладывается бревно следующего венца (уровня). Бревна выводят за границы угла на 25-40 см, из-за чего размеры дома сокращаются в среднем на 50-70 см. Однако такие углы благодаря выступающим частям бревен, хорошо защищены от дождя и ветра.
Снизу бревна прорубается продольный паз. В ходе сборки сруба на него накладывается утеплитель и помещается верхнее бревно.
Рубку можно осуществлять как чашей вверх, так и чашей вниз. Соответственно выделяют русскую чашу (вверх) и сибирскую чашу (в охлоп или вниз). Рубка в охлоп называется так потому, что верхнее бревно с чашей прихлопывает нижнее. "Охлупнем" наши деды называли выдолбленное бревно, закрывающее что-либо. Однако такая работа требует навыка. По сути, это тот же сруб "в обло", только перевернутый вверх ногами. Это самое практичное соединение, поскольку из-за положения чаши влага туда не проникает и бревно дольше сохраняется. Соединение "в охлоп" используют при рубке домов и бань. Считается, что при рубке чашей вниз (сибирской чашей) стены сруба менее подвержены атмосферному воздействию, а, следовательно, более долговечны.
В целом же, сруб, выполненный рубкой в чашу, считается наиболее устойчивым.
Соединение в чашу может быть с шипом. В этом случае в чашах верхних бревен изготавливают шипы, а в нижних – гнезда для них. Именно этот способ рубки используют мастера нашей компании.
«Канадская чаша» с шипом
Основным отличием канадской чаши от русской является наличие затеса. Дома, построенные по этим двум технологиям легко различить даже визуально по затесам в районе перерубов. Кроме того, в канадскую чашу дополнительно входит шип. Шип же предназначен для утепления углов дома и устранения их "продуваемости" после усушки и усадки венцов сруба.
Возникает вопрос - зачем же затесы и шип в чаше? Все дело в том, что усыхая, дерево дает трещину в нижней части бревна и немного раскрывается.
В канадской рубке применяется высокоточная подгонка брёвен, зазоры между брёвнами отсутствуют, а чаша имеет трапециевидную форму. Сегодня это, наравне с норвежским замком, самое совершенное и технологичное соединение брёвен.
Мы тщательно отбираем бревна по кривизне и повреждённости, вручную обстругиваем, выбираем чаши, пазы и укладываем друг на друга. «Канадская чаша» образует так называемое самозаклинивающееся соединение, более прочное и тёплое, нежели обычная круглая чаша. Данное соединение не способно фиксировать бревно от скручивания. Поэтому наши дома не требуют конопатки.
Естественная форма бревна сохраняется применением коротких канадских рубанков или скобелей, что придает каждому дому, каждой стене неповторимость и индивидуальный характер. Угловые соединения бревен подогнаны с точностью до миллиметра. Большой собственный вес бревен придает дому прочность и надежность. Дома, при строительстве которых использованы бревна больших диаметров - имеют меньше узлов и экономически выгодны.
По мнению специалистов, срок службы дерева во многом зависит от его правильной сушки, обработки и эксплуатации. В строительстве используют сушку сруба в собранном виде, желательно под навесом или крышей, что значительно эффективнее сохранит ценнейшие для человека свойства дерева и процесс осадки пройдет незаметно и безболезненно. Обычно срок осадки сруба (перерыв между окончанием рубки дома и началом отделочных работ) составляет один год.
Зимнее строительство деревянного дома наиболее выгодно и практично, т.к. именно зимний лес наиболее защищен от растрескивания. В зимний период на дереве не проявляется синева и на морозе дерево высыхает более ровно.
Рубленый дом требует постоянного движения воздуха внутри дома, поэтому необходимо установить дополнительную естественную вентиляцию. Дом без глухих замкнутых пространств стоит века.
Рассмотрим конструктивное отличие канадской чаши от русской.
Этап: Рубка
Сруб только что изготовлен и стоит на площадке строительной компании. Внешний вид обоих вариантов прекрасен: зазоры минимальны, внешний вид приятен.
Этап: Усушка
Прошло 1-2 года. За это время в срубе, вернее уже в деревянном доме на Вашем участке, произошли важные изменения, связанные с усушкой деревянных конструкций. Для информации: в зависимости от исходной влажности бревен в процессе усушки происходит уменьшение диаметра бревен на 5-10%. Соответственно меняются формы чаш, зазоры в чашках и пазах. Разумеется, усушке подвергаются чашки обоих типов, и в русской чаше и в канадской появляются дополнительные зазоры, срубы оседают, заполняя образовавшиеся пространства.
Этап: Осадка
Конечно же бревна не могут "зависнуть" в воздухе, как было показано на этапе Усушка (этап Усушка был введен искусственно для удобства понимания Вами процесса усушки) и они осядут, занимая освободившееся пространство. Но вот здесь русская и канадская чашки ведут себя по-разному. Если в русской чаше после усадки верхнего бревна образуются достаточно большие зазоры, которые придется затыкать льном или паклей, то в канадской чашке, за счет наличия затесов и треугольной формы чаши произойдет заклинивание образовавшихся зазоров, сохранится теплый и, что немаловажно, красивый переруб.
Технология «поднутрения»
Применяемая нами технология – поднутрения, т.е. создания зазора по оси бревен, позволяет верхнему бревну «обхватывать» нижнее, одновременно образуя плотное соединение. Если же это не сделать, то бревна, раскрываясь, не смогут обхватить нижележащие и между бревнами образуются достаточно большие щели, которые не только будут портить внешний вид Вашего дома, но, самое главное, скажутся на теплопроводности. Это потребует постоянного подконопачивания или даже утепления стен.
Технология «завешивания углов»
Деревянный дом – это живой организм и живет он по своим правилам, в частности, это относится к усадке на наружных углах дома и на внутренних стенах. В большинстве случаев она неравномерна.
Так что же произойдет с нашим срубом через несколько лет. Нюанс в том, что бревна в наружных углах всегда имеют большую влажность, чем материал основной (центральной) части стены, вследствие этого и усадка наружных углов будет меньшей. А раз так, получится "зависание бревен" в центральной части (они будут опираться на углы), что неминуемо приведет к щелям, особенно на внутренних поверхностях стен.
Специалисты нашей компании оставляют на наружных углах дополнительный зазор между бревнами примерно 5-8 мм. Отметим, что для внутренних частей стен этот зазор не должен превышать 2 мм. Вследствие деформаций бревен, вызванных неравномерным усыханием и усадкой венцов на углах и в центральных частях стен, окончательный зазор по всей длине бревна окажется равномерным и минимальным.
Технология «разгрузочный пропил»
Как мы уже говорили, бревно- это живой материал и избежать появления на нем трещин невозможно, а если это невозможно, то возникает задача управления возникновением этих трещин. Лучше, если трещины (либо наиболее глубокие из них) были бы направлены вверх, там они будут накрыты пазом верхнего бревна. При этом в трещины не будет попадать влага, не будут образовываться "мостики холода", не будут происходить другие негативные для дерева и дома процессы.
Для задания направления образования трещин и производится разгрузочный пропил в верхней части бревна, глубиной около трети диаметра. Пропил позволяет снять нагрузку (внутренние и внешние напряжения) с бревна и указать требуемое направление сосредоточения усилий внутренних сил, неминуемо возникающих в бревне в результате усушки и давления верхних венцов.
Пропил делается вдоль всей поверхности бревна за исключением видимых зон (вблизи торцов, перерубов и др.).
Срубы из лафета
Рубка в «норвежскую чашку» предполагает технологию изготовления сруба, при которой бревно под собственным весом заклинивается в чашках при усыхании древесины. Такой стиль ручной рубки домов пользуется большой популярностью в скандинавских странах. Основное отличие от русской рубки состоит в том, что вместо круглых бревен в строительстве срубов применяется овальный полубрус — лафет. Это ствол толстой северной сосны со срубленными до идеально плоской поверхности двумя противоположными сторонами. В чаше самого соединения выпиливаются шип и проем под шип. Его цель — максимально исключить прямой доступ воздуха.
Лафет изготавливается из бревен с минимальным диаметром в макушке 28 см. Как правило, в строительстве домов используются бревна диаметром 30–40 см. Строганный полубрус может иметь толщину 20 или 25 см и высоту от 28 до 40 см. За счет того, что лафет изготавливается из бревен большого диаметра, в срубе получается межвенцовое перекрытие (в среднем 12 см) и мало пазов на единицу высоты (три венца лафета дают прирост стены около одного метра). При таком размере стенового строительного материала для возведения первого этажа требуется не более восьми венцов, что дополнительно влияет на качество всего строения с точки зрения теплосбережения и усадки. Чтобы при сушке бревна не образовывались скрытые трещины, на нем в направлении, параллельном стенам, делаются продольные пропилы.
Лафет соединяется с помощью углового соединения «норвежский замок» — особого способа самозаклинивающегося соединения, которое при дополнительном устройстве штроб обеспечивает безупречную жесткость всей конструкции. В чаше самого соединения выпиливаются шип и проем под шип. Его цель — максимально исключить прямой доступ воздуха.
Другой важный нюанс, применяемый в данной технологии, — это затесы в угловых соединениях, выполняемые таким образом, что даже при усыхании бревна открываемые между чашами щели задавливаются под весом вновь.
В строительстве дома по норвежской технологии используются элементы традиционной норвежской стропильной системы — конь и слеги, благодаря которым вся конструкция крыши имеет неповторимый вид снаружи и высокие оригинальные потолки внутри дома. Их изготавливают из оструганного вручную бревна диаметром не менее 320 мм, благодаря чему можно выполнять очень прочную слеговую конструкцию крыши, способную выдержать кровельный материал любой тяжести. Дом из лафета позволяет полнее использовать объем дома, не требует дополнительной отделки стен снаружи и изнутри.
Смотреть фото строительства деревянного дома из оцилиндрованного бревна.