РУКОВОДСТВА

СТОИМОСТЬ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И УСТАНОВКИ ЛЕСТНИЦ ИЗ ДЕРЕВА:

Прямая лестница на тетиве


винтовая лестница

Лестница на 90° Г-образная


винтовая лестница

Лестница на 180° П-образная


винтовая лестница

Лестница на 270° винтовая


винтовая лестница

По индивидуальному проекту


винтовая лестница

      Деревянные лестницы
  на второй этаж дома
  цена изготовления и установки
  в Ленинградской области.


 

Деревянная лестница своими руками.

Изготовление деревянной лестницы своими руками: рассчет высоты лестницы и количество ступеней; проектные чертежи лестницы; технология изготовления деревянной лестницы; этапы сборки лестницы.

Деревянная лестница, как самому расчитать, изготовить и смонтировать.

В этой статье Вы можете узнать как правильно смонтировать (построить, сделать, собрать, изготовить, расчитать) деревянную лестницу своими руками. На странице даны подробные чертежи, фотографии построенных лестниц и схемы для самостоятельного монтажа деревянной лестнице своими силами. Деревянная лестница в загородном доме, коттедже, на даче в принципе монтируется не сложно. При расчете лестницы определяют основные размеры лестничного марша, которые максимально соответствуют удобству и безопасности перемещения. Самый удобный вариант – широкая и пологая лестница. Но в каждом конкретном случае приходится исходить из того, какое место оставлено для этой цели. Иногда берешься за голову: как можно затолкать в данное пространство ниши 18-20 ступенек лестницы. Основные параметры лестницы включают в себя высоту подъема, тип лестницы, площадь в плане, крутизну, число ступеней. Все эти параметры лестницы не являются независимыми, то есть их нельзя все назначить. Для прямой лестницы высота подъема и крутизна определяют площадь в плане и, наоборот, площадь в плане и высота подъема определяют крутизну. При проектировании надо сразу задать значения определяющих параметров. После этого можно вычислить крутизну лестницы, которая определит число ступеней. Для расчёта основных параметров лестницы нужны следующие размеры:
Н - Высота от пола 1-го этажа (чистого с учетом финишного покрытия: ламинат, паркет, ленолиум и т.п.), до пола второго этажа (тоже с учетом финишного покрытия). Если полы пока ничем не покрыты (черновые), то желательно представлять, на сколько поднимутся уровни на 1-ом и 2-ом этажах после их финишной отделки. В любом случае лестницу лучше ставить на чистовой пол, если ее несущие части из дерева, а не металлокаркас и не бетон. Высоту лестницы лучше измерить не в одном месте проема, а по его углам, и если высоты отличаются, то выбрать наибольшую (в дальнейшем это позволит подогнать ступени лестницы по уровню).
Н - h - Толщина перекрытия между 1-ым и 2-ым этажами или высота от пола до потолка на первом этаже, с учётом всех подшивок потолка 1эт. и пола 2эт. А также материал этого перекрытия (бетон, брус, металл).
План помещения 1-го этажа (с размерами), где предполагается разместить лестницу с указанием направления движения D по лестнице начиная снизу вверх, а также примерное место начала входа на лестницу E. Если лестница какой-то из сторон или несколькими сторонами примыкает к стенам, и на этих стенах есть окна, двери, выступы, ниши и т.п., изобразите это на плане со всеми возможными габаритными размерами и привязками (например, к углам комнаты или сторонам проема). Если это дверь - то нужны ее высота и ширина по наличникам, если окно - то еще и его высота от пола до нижней части подоконника и его длина и высота. При подъеме по лестнице человек затрачивает примерно в два раза больше энергии, чем при движении по горизонтали. Практикой установлено: лестница удобна и безопасна, если удвоенная высота подступёнка, сложенная с шириной ступени (проступью), равняется среднему шагу человека. Длина шага человека на плоскости составляет примерно 600–640 мм. Исходя из этого, проступь и подъем определяют по формуле: 2а+b = 600...640 мм.

деревянная лестница своими руками, Ленинградская область    деревянная лестница своими руками, Ленинградская область проект лестницы проект лестницы проект лестницы проект лестницы

Ширина проступи лестницы должна обеспечивать опирание ноги полной стопой, то есть быть не меньше 200 и не больше 320 мм. Оптимальной считается высота подступёнка, равная 150, а ширина проступи — 300 мм. При сильном увеличении ширины проступи вы непременно собьетесь с шага, а при сильном уменьшении затруднится спуск. При проектировании забежных ступеней нужно учитывать, что минимальная ширина ступеней с узкого конца должна составлять не менее 100 мм, а нависание проступи над нижней ступенькой должно быть не более 50 мм. Нависание проступи над нижней ступенью делается для увеличения ширины проступи тогда, когда другими способами не удается увеличить ее размер.

Наиболее удобные углы подъёма лестницы находятся в диапазоне от 23 до 37°. Чем лестница круче, тем меньше ей надо места для установки в доме, и соответственно, чем лестница положе, тем больше места необходимо для неё предусмотреть. Если угол меньше 23° — лестницу можно заменить пандусом (ровной наклонной площадкой), если больше 45°, то лестница переходит в разряд приставных или раскладных. Наиболее сложным процессом при крутизне лестничного марша более 40° является спуск с лестницы, а при углах более 45° спуск можно осуществлять только спиной вперед.

Зная местоположение лестницы в плане (допустим под лестницу выделено 5м) и высоту помещения(3м), количество ступеней можно установить, разделив высоту помещения на предполагаемую высоту подступёнка(150мм):  3000 : 150 = 20 ступеней. От 20 отнимаем 1 ступень (пол второго этажа уже является ступенью нашей будущей лестницы) = 19 ст. Далее 5м : 19ст. =  263,2 мм – предполагаемая ширина проступи.  Поставив полученные размеры в формулу  2а+b = 563,2мм., угол подъёма получился 29,4°. Как видим в рекомендуемые 600-640мм. мы, к сожалению, не попали, но «играя» величинами  а и b и количеством  ступеней можно добиться приемлемого. Например, при 17ступенях  с высотой ступени 176,5мм  и шириной проступи 280мм получим 632,9мм, что нас устраивает. При этом у нас изменился угол подъёма на 32,2° и общая длина лестницы до 4480мм. Имея эти параметры и размеры проёма можно определиться с типом лестницы.

На чертежах показаны конструкции деревянных лестниц на 90 и 180 градусов, с поворотными (забежными) ступенями. На схеме показано, где ставится опорный столб, и сколько ступеней с поворотом должно быть для "Г" образной лестницы, и для "П" образной лестницы. Смело скачивайте картинки, и по возможности стройте такие лестницы своими руками. Хотя могу сказать, что не так все просто с забежными, там куча тонкосте, и без опыта будет тяжеловато.

деревянная лестница своими руками, Ленинградская область    деревянная лестница своими руками, Ленинградская область

При выборе  типа лестницы нужно учитывать ещё один параметр, т.н. просвет.  Замечено, что человек ростом 180см легко перемещается по проходу высотой 185см, но он обязательно будет инстинктивно наклонять голову и испытывать от этого дискомфорт. Нормальное расстояние между ступенью и потолком должно быть не менее 1,9–2 м. По мере подъема по лестнице этот размер должен сохраняться на протяжении всего марша.  

Для обеспечения правильного тепло- и воздухообмена размещение лестницы в общей комнате или гостиной допустимо только в тех случаях, когда постоянно отапливаются помещения и первого и второго этажа (мансарды). В других случаях лестницу нужно размещать в «холодном» помещении: на веранде или в специальной лестничной клетке.

Ширина лестничного марша должна быть не менее ширины выхода на лестничную клетку. Ширина лестничного марша определяется пропускной способностью лестницы, то есть количеством человек, которые могут по ней пройти. Ширина внутриквартирных лестничных маршей должна быть не менее 0,9–1 м, а в домах повышенной комфортности  1,25–1,5 м. В садовых домиках допускается ширина марша 0,7–0,8 м. Ширину 0,8 м лестница может иметь при условии, что конфигурация её проста, она сооружена вдоль одной стены и позволяет поднимать габаритные предметы. Шириной менее 0,8 м могут быть только вспомогательные лестницы, например, лестница в подвал или на чердак. Ширина лестницы рассчитывается «в просвете», то есть между поручнями либо между поручнем и стеной лестничной клетки. В винтовых лестницах расстояние от центральной стойки до края ступени рекомендуется не менее 1,1 м. Между маршами лестницы, расположенными во встречном друг другу направлении, должен быть зазор не менее 100мм.

Проект, чертежи и строительство деревянной лестницы

Строительство лестницы начинается с измерения высоты этажа и габаритов лестничного проема. Затем составляется проект лестницы, производится ее расчет: определение размеров и количества ступеней, их толщины; размеров и конфигурация косоуров, их толщина и толщина в узкой части (многие почему то думают, что можно просто взять готовую тетиву и сделать в ней запилы, на самом деле это не так – всё это нужно просчитывать и зависит от длины, толщины, материала косоура или тетивы, угла подъёма);

Опорные столбы и балясины лестницы прорисовываются чисто для визуализации, т.к. выбор их очень разнообразный. Определяется количество рядовых балясин и длина поручня. Всё это оформляется в чертежи, пример некоторых элементов которых показан ниже.

Здесь представлены примеры чертежей деревянной лестницы, поставляемых заказчику. Имея на руках чертежи можно определиться с необходимым количеством материала и его размерами.
После закупки материалов, их нужно выдержать в помещении в течение 3-4 суток, и после этого приступают к строительству лестницы. Ниже приведён пример строительства лестницы на косаурах с подступенками.

Размеры даны в виде координатных точек:  985,172  - первую цифру 985мм откладываете от левого низа заготовки (он принят за 0,0) вправо на это расстояние(985мм) по низу заготовки - получите точку, и от этой точки под углом 90гр. обыкновенным угольником вверх откладываете вторую цифру - 172мм, так получается точка, которую вы и отмечаете на вашей заготовке. Сам угольник необходимо проверить и сделать это можно приложив его к листу бумаги формата А4.
Все первые цифры координат - нужно откладывать от низа левого края заготовки.
Имея чертежи с размерами - прорисовываем контур пристенных (внутренних) тетив на тыльной стороне старого рулона обоев, который крепим к стене, выставляя по уровню верха будущих ступеней, начиная от пола второго этажа, проверяя их совпадение в углу, и при необходимости размеры корректируются. При проектировании уровни полов 1 и 2 этажей принимаются в «ноль», но в жизни обычно так бывает очень редко. Погрешность вычисления лучше распределить на нижнюю фризовую (входную) ступень, а остальные ступеньки марша сделать одинаковой высоты. Разные по высоте ступени приводят к постройке травмоопасной лестницы. Особенно опасной эта лестница становится во время спуска в ночное время суток. Спускаясь по лестнице, мышечная память нам подсказывает, что должна быть ступенька. Вес тела переносится на ногу, а ступеньки под ней нет… Она — ниже! И всего-то два-три десятка миллиметров, а ногу подвернули… и еще хорошо, если не покатились кубарем вниз.

изготовление деревянной лестницы изготовление деревянной лестницы изготовление деревянной лестницы изготовление деревянной лестницы изготовление деревянной лестницы изготовление деревянной лестницы изготовление деревянной лестницы изготовление деревянной лестницы изготовление деревянной лестницы изготовление деревянной лестницы


Запрещается копирование и распространение материалов
сайта без ведома владельцев © 2003-16 EconomStroi.ru
О компании Виды работ Прейскурант Наши работы Инвестиции Руководства
Яндекс.Метрика