Рубленые дома из бревна не то что не редкость, а вообще традиционно основной вид русских строений. Благо лесом наша страна не обделена. С развитием каменного, кирпичного и бетонного домостроения традиции стали понемногу забываться. Еще совсем недавно считалось престижным иметь кирпичную дачу, особняк, а деревянная изба считалась чисто деревенским пережитком. Сегодня мы наблюдаем иную тенденцию. Все стало с точностью до наоборот во многом благодаря современным технологиям деревообработки. Появились современные составы, предохраняющие дерево от гниения, появились сушилки, оборудование и материалы, позволяющие поставить строительство деревянных домов на поток. В первую очередь это касается клееного бруса и оцилиндрованного бревна.
Но чем быстрее развивается поточное деревянное домостроение, тем больше начинают цениться дома ручной рубки. Возрождаются традиции ручной рубки домов. К ним добавляются традиции некоторых других стран и некоторые новые технологии и материалы. Помимо морального аспекта срубы имеют еще ряд преимуществ перед домами из других строительных материалов. Основное из которых заключается в том, что в бревне не нарушается естественная структура дерева. Подробнее рассказано на странице:
Рубленый дом.
Категории домов ручной рубки.
Все рубленные вручную дома можно условно разделить на две, а то и на три категории. Они различаются в основном качеством используемого леса. К первой категории мы отнесем дома из бревен небольшого диаметра (от 150 до 230 мм), неизвестного качества.
Надо сказать, что рубленые дома из подобного бревна не отвечают нормам СНиП по теплосбережению. Тем не менее они закрывают довольно большой сегмент потребностей. Дома ручной рубки относительно дешевые, потому спрос на них устойчив. Следует только учитывать, что строительство желательно осуществлять из зимнего леса северных регионов (Вологодской, Архангельской областей).
Многие компании рубят дома из бревен диаметром от 240 до 400 мм. Это уже серьезно. Такой лес сам по себе дорог, рубленые дома рассчитаны на состоятельных клиентов.
Единичные фирмы строят дома ручной рубки из кругляка эксклюзивного диаметра от 400 до 600 мм! Такие дома очень дороги по причине уникальности подобных деревьев. К этой же ценовой категории можно причислить дома из лафета. На них тоже идут бревна очень большого диаметра. Для строительства рубленого дома чаще всего используют нижнюю, комлевую, часть ствола, содержащую минимальное количество сучков.
Современные рубленые дома.
Смотреть фото строительства загородного дома из оцилиндрованного бревна.

Сегодня дерево рубят и сразу же ручным инструментом освобождают от коры (делают окорку). Иначе заведется короед. Затем также ручным инструментом — скобелем — производят острожку, т.е. снимают верхние 1...2 мм древесины. Заметим, что толщина наиболее просмоленного верхнего слоя древесины — заболони — у сосны составляет 3 мм, так что слой заболони остается и продолжает предохранять бревно от загнивания. Это наиболее распространенная и грамотная технология.
Впрочем, сегодня острожку чаще делают электрическим рубанком, поскольку скобель оставляет все неровности бревна, сделанные топором зацепы сучков и т.д. Иногда доходят до крайности — остругивают бревно рубанками почти до уровня оцилиндрованного.
Дома рубят из бревна естественной влажности. А бревно большого диаметра и тем более. Принудительной сушке такие бревна подвергать нельзя, а естественная может занять слишком много времени — 2...3 года. Кроме того, высушенное бревно тяжелее обрабатывается топором. Однако на некоторое время бревна все же оставляют под навесом (предварительно обработав торцы антисептиком), чтобы слегка просушить и проветрить. В дальнейшем антисептиком обрабатывается бревно полностью. Особо тщательно на торцах, чашках, пазах, пропилах.
Русская традиция — это рубка сруба дома из круглого бревна (кругляка). Сегодня к нам пришла еще одна традиция — норвежская. Она заключается в строительстве домов из лафета - гладко обтесанного с двух противоположных сторон бревна. Получается овальный полубрус. Бревна для лафета берутся большого диаметра от 300 до 400 мм, а иногда и все 600 мм. Стены внутри рубленого дома получаются гладкими.
Срубы деревянных домов ручной рубки.
Но независимо от материала конструктивной основой любого рубленого дома является сруб. Сруб, в свою очередь, состоит из венцов. Венец на венец — вырастает сруб. Сначала устанавливают нижний венец в строго горизонтальном положении в соответствии с формой фундамента. Нередко его кладут из стойких к гниению лиственничных бревен.

Существует два наиболее распространенных способа рубки дома из бревен: без остатка ("в лапу", или "в шип") и с остатком ("в обло", или "в чашу"). На сегодняшний день гораздо чаще применяют рубку "в чашу", поскольку такое соединение бревен обеспечивает лучшую теплозащиту. Построенный рубленый дом более устойчив и смотрится красивее.
Помимо самой распространенной круглой чаши иногда делают и другие виды чашь. Для толстых бревен изредка выполняется, так называемая, канадская чаша (более узкая). При таком соединении при высыхании бревен в срубе дома не образуются щели, поскольку они задавливаются весом бревна. Ещё одной разновидностью чашь является норвежская. В ней выпиливаются шип и проем под него. Бревна соединяются настолько плотно, что не нужно дополнительно конопатить стены. Но чтобы вырубить норвежскую чашу, требуется немалое мастерство. Специальные и весьма сложные в изготовлении чаши делают, если сруб деревянного дома в плане имеет форму, отличную от прямоугольной (например, шестиугольник).

Помимо угловых врубок в каждом бревне вырубается продольный паз для более плотного сопряжения с параллельным нижним бревном (паз повторяет форму нижнего бревна). Поскольку форма уникальна, то работа, разумеется, выполняется вручную. Сначала пилой выполняется два продольных пропила и несколько поперечных. После этого паз аккуратно выбирают топором. Соседние венцы сруба сшивают между собой деревянными нагелями (шкантами) круглого или квадратного профиля, чтобы предотвратить возможные сдвиги во время осадки дома. В бревнах предварительно просверливают отверстия. Металлические шпильки мастера по ручной рубке домов не используют. Считается, что металл в теле дерева недопустим - на нем скапливается конденсат. А это может привести к загниванию древесины.
В зависимости от площади рубленого дома строительство его может занять от одного до нескольких месяцев.
Строят рубленый дом из бревна естественной влажности. Сначала изготавливают сруб, покрывают его черновой крышей и оставляют проветриваться не менее года (в зависимости от диаметра бревна). И только после этого покрывают кровлей и занимаются отделочными работами. Профессиональные компании делают именно так.
Стоит отметить также, что появление трещин в деревянном доме (кроме домов из клееного бруса) в любом случае неизбежно. Бояться их не нужно, поскольку на эксплуатационные качества конструкции они не влияют. Однако с эстетической точки зрения количество и размер трещин имеют значение. Поэтому заметим, что если вас трещины пугают, то лучше все-таки строить деревянный дом в два этапа, дав ему высохнуть естественным способом. Потому что, если в новом рубленом доме из влажного бревна начать топить, то трещины будут гораздо большего размера, да и их количество будет тоже больше, чем вам бы хотелось. Мы следуем веками проверенным традициям.