Обледенение кровли, как устранить.
Лед на крыше на Вашем доме, некоторые советы.
Лед на крыше и не только.
Погода в этом зимнем сезоне, можно сказать, экстремальная, а ее последствия подчас опасны для жизни и здоровья. Речь о снеговых шапках, наледях и громадных сосульках на кровлях загородных домов.
Если последние годы бороться с этой напастью почти не имело смысла, то нынешней зимой сугробы на крышах и обледенение приняли просто угрожающие масштабы. Самое печальное, что к такому снегопредставлению оказались не готовы не только городские коммунальные службы (они никогда ни к чему не готовы), но и многие владельцы частных домов. Вроде бы твоя собственность, возведенная с немалыми усилиями и затратами, ан нет — и здесь сказывается легкомысленность, ведущая к самым драматическим последствиям.
Какие могут быть в данном случае последствия? Самое худшее, конечно, если снежный массив или крупная сосулька упадут на голову. Каску, понятно, никто не носит, а значит, ущерб здоровью обеспечен. Менее опасный, но тоже малоприятный вариант — если пострадает лобовое стекло или крыша припаркованного у дома автомобиля. Хорошо, если в салоне никого не окажется… Но выложить круглую сумму за ремонт придется. В общем, при определенных погодных условиях на вашем загородном участке может разыграться натуральное «ледовое побоище»…
В некоторых случаях снеговая нагрузка может быть настолько большой, что кровельная конструкция деформируется или даже разрушается. От внезапного потепления или теплого воздуха, циркулирующего на отапливаемом чердаке, ледяной панцирь или снежный сугроб на кровле начинают оттаивать, а скопившаяся вода, как правило, находит лазейку и проникает внутрь дома. Иногда ломаются желоба для стока воды или лопаются водосточные трубы.
Существуют ли в этой области какие-то нормативы? Представьте себе, существуют, и их требования касаются в том числе и борьбы с последствиями обильных снегопадов. Согласно «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда», на кровлях не допускается накопление снега слоем более 30 см при отрицательной температуре. При оттепелях предписывается удалять с кровель снег даже при меньшей толщине покрова.
Простые методы.
Начнем с обзора профилактических мер, которые можно (а иногда и нужно) принять еще до того, как завьюжило и на крыше образовался мощный сугроб. Некоторые дальновидные домовладельцы, к примеру, наносят на кровлю специальное антиадгезийное покрытие, препятствующее образованию наледи. Точнее, по заказу хозяина это делают профессиональные кровельщики, если, конечно, конструкция и тип кровли позволяют.
К мерам профилактики можно отнести и выбор конфигурации крыши и кровельного материала. Если, допустим, на покатой кровле из цементно-песчаной черепицы могут образоваться снежные шапки, то с островерхой крыши, покрытой медью или металлочерепицей, снег с легкостью соскальзывает. Кроме того, должны быть предусмотрены специальные мостки и лестницы, для того чтобы ремонтировать кровлю или очищать ее от палой листвы и прочего мусора. А зимой, стоя на них, удобно сбрасывать с кровли снег и лед.
Специалисты считают, что некачественный или неправильный монтаж кровельной конструкция является одной из причин образования наледи. Например, вследствие непрофессионально устроенной гидро- и теплоизоляции из-за больших теплопотерь кровля обрастает льдом. Иногда из-за ошибок, допущенных при монтаже, проблемными местами становятся мансардные окна.
И все же от сюрпризов погоды одним лишь грамотным устройством кровли не убережешься. Если снег на крыше все-таки скопился, то можно счистить его самыми простыми инструментами — лопатой, киркой и т. п. Пусть примитивный, но весьма эффективный метод предотвращения вышеописанных последствий. Таким дедовским способом можно обезопасить себя и своих близких как от падения сосулек и схода снежных «лавин» на голову, так и от протечек.
Но кто будет заниматься механической чисткой? Домовладелец может сделать это самостоятельно, однако такой «альпинизм», увы, небезопасен. Должны быть предусмотрены специальные веревочные страховки, да и вообще желательно иметь какие-то навыки в этом деле. Поэтому при возможности лучше прибегнуть к помощи профессионалов. Существуют специализированные клининговые компании, в штате которых есть сотрудники с соответствующей подготовкой. Координаты их можно найти во всех телефонных справочниках. Специалисты выезжают в удобное время, на месте определяют объем и сложность работ, и тут же принимаются за дело. Причем очистка кровель от снега и наледи может производиться как по разовой заявке домовладельца, так и в форме абонентского обслуживания. В последнем случае после заключения договора с клининговой компанией можно не беспокоиться — последствия любого погодного катаклизма будут оперативно устранены.
Однако контроль за работой специалистов не помешает. Следует, в частности, требовать тщательного освобождения от сосулек — главной опасности для здоровья проживающих — карнизов и водостоков. Просто сбивать ледяные наросты зачастую неэффективно, поскольку новые сосульки (особенно при частой смене погоды или наличии теплого чердака) образуются довольно быстро, а значит, опять зови специалистов. Главное, чтобы полностью были очищены ото льда водоотводные желоба по краям кровли и водостоки — тогда вода беспрепятственно уйдет с кровли и даже при внезапной оттепели края кровли не украсит ледяной частокол.
На сложных кровлях.
Надо сказать, что с самой простой двускатной крыши (особенно с большим углом наклона) снежные сугробы легко соскальзывают, и наледь на них образуется редко. Другое дело — сложные кровли с различными архитектурными изысками и множеством мансардных окон, с ними проблем возникает гораздо больше. А поскольку в загородном домостроении «излишеств» появляется все больше, поговорим об этом отдельно.
Наиболее уязвимыми являются ендовы — места, где сходятся нижние части двух скатов, а также длинные участки примыкания крыши к стене более высокой части постройки. В них непременно скапливается снег, который затем подтаивает, и вода начинает искать пути, чтобы проникнуть под кровельную конструкцию со всеми «втекающими».
Самыми же опасными с этой точки зрения являются ендовы на кровлях с малым углом наклона: даже после небольшого снегопада в них гарантированно задерживается снег.
Нередко возникают проблемы и с мансардными окнами, особенно с выступающими на кровле. Любой выступ — это преграда для снега, мешающая ему свободно соскальзывать вниз. А значит, риск образования снежной шапки или наледи повышается. Кроме того, свои проблемы существуют на кровлях с отапливаемыми чердаками. Если чердак холодный, то кровля имеет одинаковую температуру, а вот при отапливаемой кровле свисающий карниз всегда будет холоднее остальной поверхности. В итоге карниз интенсивно обрастает льдом, который мешает оттаявшей воде стекать с кровли.
Что здесь можно порекомендовать? Если кровлю очищают специалисты, нужно требовать освобождения от снега и льда тех самых ендов и мест примыканий — с конька кровли снег и сам соскользнет. Выступающие мансардные окна также должны быть объектами повышенного внимания сотрудников клининговых компаний, хотя лучше себя обезопасить заранее. То есть монтировать их практически вровень с кровельным покрытием, чтобы снегу не за что было зацепиться. Что касается перепада температур между карнизом и теплым контуром дома, то здесь помогут такие меры, как тщательное утепление кровли и создание вентиляционного зазора нужного размера между кровлей и гидроизоляцией. Это значительно уменьшит подогрев кровли снизу и, как следствие, снизит риск протечек.
Системы антиобледенения.
Между тем на фронте борьбы со снегом и льдом на крышах загородных домов давно уже появилось очень мощное оружие — электрические системы антиобледенения. Нельзя сказать, что новшество прижилось повсеместно: тут и наша инерция сказывается, и неэффективная работа подобных систем при определенных погодных условиях. Но кое-кто из домовладельцев тем не менее этими системами пользуется, и в ряде случаев весьма успешно.
Основа системы антиобледенения — греющий кабель, который укладывается на крыше, а также в желобах и внутри водостоков. Подключенный к электрической сети, он нагревается и растапливает снег и лед, а образовавшаяся вода по водоотводам стекает вниз. Кроме того, в систему входят терморегуляторы и коммутационные элементы для подключения кабеля к силовому оборудованию.
Такие системы различаются прежде всего мощностью. Чем больше площадь кровли, тем больше потребуется кабеля и тем больше будет его совокупная потребляемая мощность. Поэтому при заказе и монтаже систем антиобледенения следует правильно рассчитать длину кабеля, чтобы не переплачивать за оборудование и электроэнергию. При расчете следует учесть, теплая кровля или холодная. В первую очередь кабель прокладывают в ендовах и вокруг водостоков.
Система антиобледенения кровли может управляться как вручную, так и в автоматическом режиме. В последнем случае снаружи устанавливают датчики, которые при определенной температуре автоматически включают или отключают систему. Автоматизированная система, конечно, обойдется дороже, но зато она более эффективна, поскольку может бороться со снегом и наледью даже в отсутствие хозяев. Специалисты рекомендуют применять саморегулирующиеся греющие кабели, как самые эффективные и при этом довольно экономичные.
В нашем городе установкой систем антиобледенения занимается ряд специализированных компаний. Их услугами и следует пользоваться, поскольку фирмы, которые поставляют и монтируют подобные системы лишь эпизодически, наряду с основной деятельностью, не всегда обеспечивают должный уровень качества.
Не менее актуальная для нынешней зимы проблема — обледеневшие дорожки на загородном участке. Лед под ногами может принести неприятностей не меньше, чем сорвавшаяся сосулька.
Одно из средств борьбы с наледью на дорожках — тот же греющий кабель, он очень неплохо зарекомендовал себя в этом деле. Кабель прокладывается под основными «магистралями» на участке и включается вручную или автоматически. Кроме того, всегда можно прийти на помощь этой «грелке» и после образования проталин быстренько сколоть лед. Хотя лучше, конечно, чистить дорожки сразу после снегопада, не дожидаясь образования ледяной корки.
Что делать с сосульками на деревьях?
С негопады, чередующиеся с оттепелями, нередко приводят к образованию наледей (гололеда, или ожеледи) на ветвях деревьев и кустарников. Самые большие сосульки вырастают на деревьях, посаженных возле домов, — на них стекают струйки воды с крыши. Чтобы избежать появления таких «сталактитов», нужно вовремя стряхивать снег с ветвей. Но расставаться с красивыми шапками снега на ветках не хочется, да и не всегда возможно, особенно если участок далеко от города и посещается лишь в выходные. Ближе к весне сосулек становится больше, поскольку пригревающее солнце растапливает снег.
Проблему представляет не лед, а его вес. Тонкий ледяной слой может повредить только мелкие веточки, что для дерева неопасно. Но чем толще ветка, тем больше снега на ней скапливается. Огромные сугробы и ожеледь на крупных ветвях приводят к их обламыванию и даже к расщеплению ствола.
А при сильных повреждениях дерево может погибнуть. Особому риску подвергаются ветви, растущие почти горизонтально.
Дополнительная нагрузка увеличивает и вероятность появления морозобоин — трещин коры, нередко уходящих в глубь ствола. Через эти разломы проникают возбудители болезней и вредители, медленно, но верно подтачивающие растение.
Что делать, когда дерево покрыто слоем льда? Если его немного, то подождать, пока растает. Можно сбить топором большие сосульки. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кору. Можно подставить опоры под стволы и горизонтальные ветви деревьев. Но без больших усилий, поскольку зимой, во время морозов, древесина становится очень хрупкой. Ни в коем случае нельзя обогревать ветки, чтобы ускорить таяние льда. Дерево от такого «ухода» пострадает больше, чем от сосулек.
Опубликовано:
«Загородное обозрение» №2 / февраль'2010
Станислав ФРИД
29.01.2010